Flan de courgettes

Préparation
30 min
Cuisson
35 min
Total
102 min
Niveau
Facile
6
personnes

Ingredients

  • 4 courgettes ( Les Serres de la Guittière (79) )
  • 3 oeufs
  • 15cl de lait
  • 30cl de crème fraiche liquide
  • 100g de feta
  • 5 brins de ciboulette
  • 1 c.à c. de curcuma
  • Sel
  • Poivre

Préparation

• Préchauffez le four à 180°C.

• Lavez les courgettes, coupez-les en petits cubes puis faites-les blanchir dans un grand volume d’eau bouillante salée.

• Dans un saladier, cassez les œufs entiers. Ajoutez le lait, la crème fraîche liquide, la ciboulette ciselée et le curcuma. Salez, poivrez puis mélangez.

• Coupez la feta en cubes et ajoutez-les à la préparation. Puis ajoutez les courgettes blanchies.

• Beurrez ou chemisez un moule à cake. Versez-y la préparation.

• Versez de l’eau bouillante à mi-hauteur d’un plat a gratin, dans lequel vous pouvez ensuite déposer le flan de courgettes.

• Enfournez pour 30 à 35 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre du flan, la lame doit ressortir à peine humide.

• Laissez refroidir puis démoulez avant de déguster. A consommer chaud ou froid avec de la salade.

Note

Cette recette peut être réalisée avec d’autres légumes de saison.