Gratin d’asperges au jambon

Préparation
10 min
Cuisson
35 min
Total
45 min
Niveau
Facile
4
personnes

Ingredients

  • 16 asperges
  • 6 tranches de jambon
  • 40g de beurre
  • 50cl de lait
  • 40g de farine
  • 50g de crème fraîche
  • 100g de fromage râpé
  • Sel et poivre

Préparation

  • Coupez les bases de vos asperges puis pelez-les.
  • Faites cuire les asperges dans une casserole remplie d’eau bouillante salée et pendant 10 minutes. Rafraîchissez-les et égouttez-les.
  • Rassemblez vos asperges par lots de 4 et entourez chaque lot d’une tranche de jambon.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre. Lorsque ce dernier crépite, ajoutez la farine en une fois et mélangez avec une cuillère en bois pendant 2 minutes.
  • Ajoutez petit à petit le lait tout en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une belle béchamel.
  • Ajoutez la crème fraîche, le fromage râpé, du sel, du poivre et mélangez l’ensemble.
  • Déposez vos asperges dans un plat à gratin. Recouvrez-les de béchamel.
  • Enfournez à 180 °C pendant 25 minutes.

Note

L’astuce du chef

Cette recette peut être déclinée avec des poireaux ou des endives, selon la saison.