Velouté de potimarron aux châtaignes

Préparation
10 min
Cuisson
15 min
Total
25 min
Niveau
Facile
4
personnes

Ingredients

Préparation

  • Coupez le potimarron en 2, retirez les graines puis coupez-le en cubes réguliers sans enlever la peau. Pelez et hachez l’oignon.
  • Incisez les châtaignes avec un petit couteau pointu avant de les cuire dans l’eau bouillante pendant 20 minutes. Égouttez-les avant de les éplucher.
  • Dans une grande casserole, faites revenir l’oignon dans le beurre pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez les cubes de potimarron, le cube de bouillon de volaille et recouvrir d’eau. Faites cuire pendant 20 à 25 minutes.
  • Mixez les légumes au blender ou au mixeur plongeant en incorporant la moitié des châtaignes et la crème fraîche. Salez, poivrez.
  • Grillez à sec le reste des châtaignes pendant environ 5 minutes dans un poêle puis émiettez-les.
  • Répartissez la soupe chaude dans des bols ou des assiettes creuses, parsemez de quelques brisures de châtaignes et d’un peu de persil et dégustez.

Note

L’astuce du chef

Pour tester la cuisson du potimarron, plantez-y la pointe d’un couteau, elle doit s’enfoncer sans difficulté. Pour cette recette, vous pouvez également utiliser des châtaignes en bocal.